当前位置: 首 页 > 综合新闻 > 正文

校党委常委、副校长王侃一行调研土建学院人才工作

10月12日上午,校党委常委、副校长王侃一行来我院调研人才工作,学院党委书记唐良辉、副院长吴巍、黄艳雁、马强参加了调研会议,会议由唐良辉主持。

会上,人事处处长朱爱军对全校的人才分布及高层次人才比例进行了介绍,强调了学院引进教师要以质量为先,做到数量和质量并重。他对后期学院引进人才重点提出了三点要求:一是“投入性”引进人才,根据学院目前急需发展的学科,如申博学科来考虑人才引进;二是“弥补性”引进人才,根据专业师生比进行教师队伍的扩充;三是“培育性”引进人才,结合学校和学院“双一流”建设的需要,有规划地引才育才。他指出,学院急需重点引进国家级人才,为学院高质量的持续发展解决人才“瓶颈”难题。

院党委书记唐良辉对学院人才概况做了简要汇报。他指出,学院在引进教师的环节,无论是面试之前对候选人多方调研,还是师德师风、政审情况、入职面谈等从严把关,对候选人的人格、品格、性格、三观及团队合作等方面综合考量,优中选优。结合学院学科发展和团队建设要求,做到“从严引进,从宽管理,从严考核”。他对学院人才培育进行了三点归纳:一是搞好教学,教书育人作为教师的天职,教学工作是第一要务;二是带好团队,团队负责人需充分发挥PI领头羊的作用,激发团队成员的潜力,最大限度提升新进老师的能力水平;三是潜心研究,引进的教师需要深入钻研,不断提升自己,做出更多成果,有所贡献。

副校长王侃强调了此次调研工作的目的,对学院教师队伍的建设工作给予了高度的肯定。他强调,人才是发展的第一资源,根据学科建设和持续发展的需要,学院层面还需要更重视人才引育工作,以学科为“龙头”,进一步解决发展“瓶颈”问题,把引进高质量、高水平的国家级人才作为首要任务。其次,在人才引进方面需要进一步谋划,利用现有PI团队基础,群策群力,引进院士等国家级人才。三是,针对现有人才的培育,实现普通老师向省级人才跨越,省级人才向国家级人才跨越发展,充分激发现有人才的活力。最后,在绩效、待遇、制度等方面建立人才培养机制,为人才的发展提供良好的生态环境,激发潜力,最大限度地促进人才发展。