当前位置: 首 页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

土建学院 筑匠分享会“生态路边与护坡”学术讲座

12月17日晚上6点半,在土建楼三楼报告厅举办了第27期筑匠引航人分享会:Ecological Roadsides and Slopes生态路边与护坡。此次讲座是继3月“城市屋顶花园”的讲座之后,再一次的跨学科交流,进行了一场艺术与技术的再对话。参加讲座的为建筑学相关专业的本科生和研究生,以及部分风景园林、建筑专业的老师。

讲座分为三部分:黄铁屿哲学博士(美籍特聘教授)讲授“生态路边花园与栖息地规划设计”;叶建军博士讲授“生态护坡工法”;陈烨风景园林系副主任进行总结讲评。由黄艳雁副院长主持,首先对几位老师表示热烈的欢迎,再向大家介绍了几位老师的研究方向,台下的老师和学生听得聚精会神,表现出浓烈的学习兴趣。

黄铁屿教授讲授的“生态路边花园与栖息地规划设计”,介绍了全球气温导致的环境问题,并提出“Brown is the New Green”这一理念,通过理论和实际案例结合,讲述了绿色道路和生态道路的区别,并阐述生态化路边作为碳汇进行吸碳固碳功能的重要性。通过黄铁屿教授的讲授,在学习和了解生态路边和护坡设计之余,也给大家留下了值得深思的空间。

叶建军博士讲授的“生态护坡工法”,在边坡生态防护的技术方面做出了详细的讲解,指出这些技术在护坡中的重要性,并列举了个人多项相关专利技术在边坡生态防护中的应用。体现边坡生态防护实现了护坡、防止土壤流失和恢复、改善生态和美化环境的四重目的,未来也会成为工程界努力追求的新趋势。

在本次讲座的最后,陈烨风景园林系副主任就生态路边与护坡的设计与建设作出深入的讲评。对黄教授的沙漠景观表示赞同,并以武汉一段高速道路的路边景观作为案例,阐述绿色道路不一定是生态道路的观点。将叶博士的讲授内容凝炼为“植物混凝土”,表示植物的生态承载了护坡的功能,护坡的形式以最生态的方式呈现出来,并提出了跨专业合作越来越紧密,未来还有更多研究方向值得我们交流学习。

此次学术讲座由土木建筑与环境学院与土木建筑与环境学院国际化示范学院共同举办,体现了我校正努力深化国际合作,加强对外合作交流的国际化建设。通过三位老师的讲解,同学们都受益匪浅,进一步了解了生态路边与护坡的相关问题,也加深了对生态的定义和理解,对同学们接下来的学习和生活有着积极的帮助。